Hygiene- und Sicherheitskonzept für Gottesdienste in der Pfarrkirche

Die fünf (Erz-)Bistümer in Nordrhein-Westfalen haben gemeinsam Maßgaben erarbeitet, die mit der Staatskanzlei des Landes abgestimmt worden sind. Sie gelten in allen NRW-Bistümern und bilden seit dem 1. Mai 2020 den Rahmen für das liturgische Leben im Bistum Aachen. Sie finden die Maßgaben hier.

Diesen Vorgaben entsprechend haben wir für unsere Pfarrkirche ein Hygiene- und Sicherheitskonzept erstellt, das Sie unter den nachfolgenden Links herunterladen können.

Hygiene - Klaus Hausmann (pixabay) (c) Klaus Hausmann (www.pixabay.de)

Hygiene- und Sicherheitskonzept - Pfarrheim Goldener Stern

Abstand - congerdesign (pixabay) (c) Congerdesign (www.pixabay.de)

Ab dem 30. Mai dürfen  Veranstaltungen in Kinos, Theatern, Opern- und Konzerthäusern und anderen öffentlichen oder privaten Kultureinrichtungen stattfinden, sofern es ein Hygienekonzept gemäß der Coronasschutzverordnung gibt.

Für unser Pfarrheim "Goldener Stern" haben wir ein solches Hygienekonzept erstellt, unter dessen Beachtung das Pfarrheim im eingeschränkten Rahmen wieder benutzt werden kann. Das Hygienekonzept kann am Ende dieser Seite als pdf-Datei heruntergeladen werden.

• Bei allen Aktivitäten sind die allgemeinen Abstandsregeln und die im Hygienekonzept dargestellten Maßnahmen einzuhalten. Dazu muss es bei jeder Veranstaltung und jedem Treffen im Pfarrheim eine/n Hygienebeauftragte/n geben, der am Ende der Veranstaltung durch seine Unterschrift die Einhaltung der einzelnen Maßnahmen bestätigt.

• Chorproben und Proben von Instrumentalgruppen (z.B. Blockflöten) sind weiterhin nicht möglich. Der Gesetzgeber sieht hier nur eine Ausnahme für kleine Chöre bis 6 Personen vor, die zusätzlich einen Abstand von mindestens drei Metern wahren müssen.

• Gesellige Zusammenkünfte wie Feste und Feiern sind vom Bistum Aachen her grundsätzlich verboten.

• Veranstaltungen unterliegen den Vorgaben der örtlichen Behörden (Städteregion und Stadt Stolberg), die sich je nach den aktuellen Infektionszahlen ändern.

• Möglich sind Gremiensitzungen und Gruppentreffen.

Unser Hygienekonzept finden Sie unter dem untenstehenden Link zur Vorabinformation für alle pfarrlichen Gruppen und Nutzer.