Gottesdienstordnung in der Karwoche und Ostern

Kirchenbänke - Didgeman (pixabay) (c) Didgeman (www.pixabay.de)
Kirchenbänke - Didgeman (pixabay)
Datum:
Do. 25. März 2021
Von:
Ulrich Lühring

Kirchenvorstand und Pfarreirat haben in einer gemeinsamen Videokonferenz am 26.03. nach ausführlicher Diskussion und Abwägung aller Argumente beschlossen: Gottesdienste finden in Breinig auch an den Osterfeiertagen statt. Die von der Bundesregierung geäußerte Bitte, Gottesdienste zu Ostern ausfallen zu lassen, war mit den "Tagen der Ruhe" zu Ostern gekoppelt, die (nach der Kehrtwende in dieser Woche) jetzt so nicht stattfinden.

Wir haben das bewährte Hygienekonzept noch einmal verschärft bzw. ergänzt:

• In einer Bank können nur Personen aus einem Haushalt sitzen. Wir werden also nicht mehr (wie bisher praktiziert) in einer langen Bank zwei Personen (jeweils am Bankende) platzieren.

• Die Teilnahme am Gottesdienst ist nur nach telefonischer Anmeldung im Pfarrbüro möglich. Die bisherige Praxis, sich nach dem Gottesdienst für die nächste Woche anzumelden, entfällt (wegen des deutlich geringeren Platzangebotes).

• Wir empfehlen dringend vor einem Gottesdienstbesuch einen "Corona-Schnelltest" zu machen.
    • Gerade für uns als Christen sollte es selbstverständlich sein, alles Mögliche zu unternehmen, um eine Ansteckung von anderen Menschen zu vermeiden. Ein Schnelltest kann dafür ein wichtiger Schritt sein.
    • Die "kostenlosen Bürgertests" werden (anders als die privaten Schnelltests vom Discounter) von geschultem Fachpersonal vorgenommen. Über den negativen Test erhält man schon nach 15-20 Minuten eine Bescheinigung.
    • Aktuelle Informationen über das ständig wachsende Angebot von Schnelltestzentren finden Sie auf der Seite der Städteregion Aachen.
    • Die Breiniger Apotheken bieten einen Schnelltest auf dem Parkplatz Stefanstraße an - Information und Anmeldung telefonisch in den Breiniger Apotheken.

• Sollte aufgrund sich ändernder Vorschriften oder stark steigender Inzidenzzahlen ein Gottesdienst kurzfristig nicht möglich sein, informieren wir die angemeldeten Gottesdienstteilnehmer telefonisch oder per E-Mail (sofern Sie Ihre E-Mail bei der Anmeldung angeben).

Die Gottesdienstordnung lautet:

• Gründonnerstag, 01.04. - 18.30 Uhr Heilige Messe
  • Karfreitag - 02.04. - kein Gottesdienst
  • Karsamstag, 03.04. - 21.00 Uhr Osternachtfeier (in einer sehr schlichten Form, die an den Hausgottesdienst angelehnt ist)
  • Ostersonntag, 04.04. - 09.30 Uhr Heilige Messe
  • Ostermontag, 05.04. - 09.30 Uhr Heilige Messe
  • Weißer Sonntag, 11.04. - Gottesdienst ausschließlich für die Familien der Erstkommunionkinder (keine weitere Anmeldung im Pfarrbüro)
  • Sonntag, 18.04. - 09.30 Uhr Heilige Messe

Teilnahme nur nach telefonischer Anmeldung im Pfarrbüro.

Alle Gottesdienste können natürlich nicht in der gewohnten Form und Feierlichkeit stattfinden, sondern als eher schlichter Gottesdienst (mit "nur" zwei Messdienern).

Uns ist bewusst, dass wir mit diesem Angebot (alleine aufgrund des geringen Platzangebotes) längst nicht alle Gemeindemitglieder erreichen werden. Wir waren aber in den verantwortlichen Gremien der Meinung, dass wir gerade in diesen Wochen nicht auf die stärkende Kraft der Osterbotschaft verzichten wollen, die wir in den Ostergottesdiensten zugesagt bekommen.

Wir weisen auch noch einmal auf unsere "Hausgottesdienste in der Karwoche und an Ostern" hin.

Ich wünsche Ihnen frohe Ostertage und die Zuversicht, die von der Osterbotschaft her auf uns zukommt.

Pastor Ulrich Lühring