Messbestellungen und ausgefallene Gottesdienste

Was passiert mit den Messbestellungen der ausgefallenen Gottesdienste?

Kalender (c) Free-Photos (pixabay.de)
So 19. Apr 2020
Ulrich Lühring

Vom 16. März bis zum 01. Mai durften im Bistum Aachen keine öffentlichen Gottesdienste mehr stattfinden. Was passiert jetzt mit den im Pfarrbrief aufgelisteten "Gebetsanliegen" (den "Messbestellungen") in dieser Zeit?

Es macht wenig Sinn, wenn das Pfarrbüro jedes einzelne Gebetsanliegen für einen Verstorbenen auf einen Ersatztermin verschiebt. Unter den Coronabedingungen sind derzeit ja nur sehr wenige Gottesdienstteilnehmer möglich. Darüberhinaus würden wir  sicher auch Termine auswählen, an denen die Familie, die das Gedenken für einen Verstorbenen mitfeiern möchte, nicht dabei sein kann. Vielen Familien ist es aber nach unserer Erfahrung unangenehm, wenn für einen Angehörigen gebetet wird und niemand aus der Familie ist in der Kirche.

Wir haben uns daher für folgende Lösung entschieden:

• Seitdem wieder öffentliche Gottesdienste möglich sind, wird in allen Messfeiern ein zusätzliches Gebetsanliegen eingefügt: Wir beten in den  angemeldeten Gebetanliegen für Verstorbene aus den Gottesdiensten, die in den letzten Wochen ausfallen mussten.

• Darüber hinaus können Sie, wenn Sie eine Messe bestellt haben, die ausgefallen ist, gerne im Pfarrbüro anrufen, um einen Ersatztermin zu bestellen.
    Das wird selbstverständlich ganz unbürokratisch möglich sein, d.h. Sie müssen nicht wissen, an welchem Termin genau die Messe ausgefallen ist, sondern sagen nur: "Ich brauche einen neuen Termin für eine ausgefallene Messe."
    Es versteht sich von selbst, dass hierfür keine zusätzlichen Gebühren oder Spenden erwartet werden.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Pfarrbüro St. Barbara (Breinig) und St. Mariä Empfängnis (Dorff)

Alt Breinig 28
52223 Stolberg

Susanne Meier - meier@st-barbara-breinig.de