Begräbnisfeier in Zeiten der Corona-Pandemie

Gotteslob-Jeyaratnam Caniceus (c) Jeyaratnam Caniceus (www.pixabay.de)

Die notwendigen Maßnahmen zum Schutz vor der Corona-Pandemie erfordern auch bei Begräbnisfeiern besondere Maßnahmen:

Die fünf (Erz-)Bistümer in Nordrhein-Westfalen haben gemeinsam Maßgaben erarbeitet, die mit der Staatskanzlei des Landes abgestimmt worden sind. Sie gelten in allen NRW-Bistümern und bilden seit dem 1. Mai 2020 den Rahmen für das liturgische Leben im Bistum Aachen. Sie finden die Maßgaben hier.

Diesen Vorgaben entsprechend haben wir für unsere Pfarrkirche ein Hygiene- und Sicherheitskonzept erstellt, das wir hier erläutern.

Für Begräbnisfeiern gelten ergänzend folgende Maßgaben:

• Da wir als Pfarrgemeinde werktags keinen ehrenamtlichen Ordnungsdienst gewährleisten können, muss der Ordnungsdienst (bei Begräbnisfeiern zu denen öffentlich, zum Beispiel durch Anzeigen, eingeladen wird) von der Familie gestellt werden. Es hat sich bewährt, dass der Ordnungsdienst vom Bestatter übernommen wird.

• Wenn die Begräbnisfeier nicht öffentlich bekanntgegeben wird und die Zahl der Gottesdienstteilnehmer daher sehr klein ist, kann ein Ordnungsdienst entfallen, wenn alle Gottesdienstteilnehmer über das Hygiene- und Sicherheitskonzept informiert sind.

• Die Zahl der möglichen Gottesdienstteilnehmer in der Kirche und beim Begräbnis auf dem Friedhof ist begrenzt. Die entsprechenden Vorgaben der Städteregion bzw. der Stadt Stolberg orientieren sich am Infektionsgeschehen und können daher nur tagesaktuell zwischen Pfarrbüro/ Pfarrer und Bestatter/ Familie besprochen werden.

• Um die notwendigen Abstände einzuhalten, ist in der Pfarrkirche jede zweite Bank mit einem Seil abgesperrt. Die verbleibenden Plätze sind markiert und nummeriert (eine Skizze steht am Ende dieser Seite zum Download bereit).

• Auf einem nummierierten Platz kann generell nur ein Gottesdienstbesucher sitzen.
  • Personen, die in einem gemeinsamen Haushalt leben, können gemeinsam in einer Bank sitzen. In dieser Bank kann dann natürlich keine weitere Person mehr sitzen.

• Wir benötigen von allen Gottesdienstteilnehmern eine Kontaktdatenliste mit Sitzplatznummern. Dazu nimmt der Ordnungsdienst von allen Gottesdienstbesuchern beim Betreten der Kirche die Kontaktdaten auf.

Nur, wenn wir uns gemeinsam an diese Regeln und Vorgaben halten, können wir auch in diesen schwierigen Zeiten mit gutem Gewissen gemeinsam Gottesdienste feiern.