5966_sternsinger_02 (c) Friedbert Simon - www.pfarrbriefservice.de

Sternsinger in Breinig

Damit die Sternsingeraktion in jedem Jahr überhaupt möglich ist, brauchen wir die Mithilfe von vielen Jungen und Mädchen, die als Sternsinger durch unsere Gemeinde ziehen, und von älteren Jugendlichen und Erwachsenen, die bereit sind, eine Gruppe zu begleiten.
  • Als Sternsinger teilnehmen können alle interessierten Jungen und Mädchen ab dem Grundschulalter. Die Erfahrung hat gezeigt, dass die Aktion für jüngere Kinder normalerweise nicht geeignet ist, da die Kinder doch eine lange Zeit (bei Wind und Wetter) unterwegs sind.
  • Die Sternsinger treffen sich in der Zeit nach Weihnachten zweimal, um mit unserem Kirchenmusiker Franz Körfer die Sternsingerlieder einzuüben, die Sternsingergewänder anzuprobieren und die Gruppen einzuteilen.
  • Die Sternsingergewänder wurden von Frauen unserer Gemeinde genäht und sind für alle Sternsinger in verschiedenen Größen vorhanden.
  • Die Sternsingergruppen von drei bis vier Kindern werden von einem Erwachsenen oder einem Jugendlichen begleitet. Gerade für die Begleitung der Grupppen suchen wir immer wieder Eltern, Großeltern, Jugendliche und Erwachsene.
  • Die Gruppenleiter nehmen an den beiden Sternsingerproben nicht teil, sondern kommen am Sonntag in den Aussendungsgottesdienst und anschließend in das Pfarrheim zur endgültigen Einteilung und Aussendung der Gruppen.

Der aktuellen Flyer mit der Einladung zur Sternsingeraktion und dem Anmeldeformular für Sternsinger oder Gruppenleiter wird jeweils in der Adventszeit an alle Kommunionkinder und in der Gemeinschaftsgrundschule Breinig verteilt. Der Flyer liegt dann auch in der Pfarrkirche bzw. im Pfarrbüro aus und kann am Ende dieser Seite als pdf-Datei heruntergeladen werden.

Besuch der Sternsinger gewünscht?

Aufgrund der Größe des Pfarrgebietes reicht die Anzahl der Sternsinger und Gruppenleiter in den letzten Jahren leider nicht mehr aus, um wirklich alle Haushalte zu besuchen. Wenn Sie den (sicheren) Besuch der Sternsinger wünschen, bitten wir Sie daher, sich telefonisch im Pfarrbüro oder per E-Mail (jansen@st-barbara-breinig.de) anzumelden. Sie werden dann gerne auf unsere gesonderte Besuchsliste gesetzt und in jedem Fall besucht. Die Kinder werden in der Sonntagsmesse um 09.30 Uhr ausgesendet und besuchen dann in der Zeit von 11.00 Uhr bis 15.00 Uhr (je nach "Schnelligkeit" der einzelnen Gruppe) die Familien.

Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir kein "Besuchsabonnement" für die nächsten Jahre einrichten können, sondern in jedem Jahr Ihren erneuten Besuchswunsch erbitten. Wer kann schon wissen, ob er in zwei Jahren am "Sternsingersonntag" wirklich zu Hause ist und nicht in Urlaub oder auf einem Sonntagsausflug? Und dann stehen die Kinder, denen wir gesagt haben, dass in diesem Haushalt unbedingt ein Besuch erwünscht ist, vor der geschlossenen Tür und wissen nicht, was sie tun sollen.
Aus diesem Grund führen wir in jedem Jahr immer wieder eine "neue Besuchsliste".

Anmeldung und weitere Informationen

• Anmeldung von Sternsingern oder Gruppenleitern bitte mit dem Anmeldeformular (auf dem aktuellen Sternsingerflyer) im Pfarrbüro abgeben - oder per E-Mail an jansen@st-barbara-breinig.de
  • Besuchswünsche bitte (bis Mittwochs vor dem Sternsingersonntag) telefonisch im Pfarrbüro oder per E-Mail an jansen@st-barbara-breinig.de
  • weitere Informationen zur Sternsingeraktion erhalten Sie bei unserer Gemeindereferentin Sabine Jansen