Die Feier der Erstkommunion in Breinig

In der Erstkommunion erfahren Kinder die einladende Gemeinschaft mit Gott. Sie werden in die Mahlgemeinschaft mit Gott und der Gemeinde aufgenommen und dürfen zum ersten Mal die hl. Kommunion empfangen. Dieses Fest wird traditionsgemäß in vielen Familien besonders festlich begangen.

Erstkommuniontermine in Breinig

Da die Zahl der Erstkommunionkinder in Breinig für unsere relativ kleine Pfarrkirche erfahrungsgemäß zu groß ist, gibt es zur Zeit jeweils zwei Erstkommuniontermine:

• der 2. Sonntag der Osterzeit ("Weißer Sonntag" - Sonntag nach Ostern)
  • (unter Vorbehalt - siehe unten): der 3. Sonntag der Osterzeit (14 Tage nach Ostern).

Die Eltern entscheiden sich mit der Anmeldung für einen der beiden Erstkommuniontermine. Der zweite Termin findet allerdings nur statt, sofern sich mehr als 1/3 der Eltern für diesen Termin entscheiden.

Langfristig müssen die Erstkommuniontermine in der "Gemeinschaft der Gemeinden Stolberg-Süd" abgestimmt und den sinkenden Priesterzahlen angepasst werden. Für die Jahre 2015 und 2016 bleibt es zunächst bei der oben genannten Regelung. Darüber hinaus können wir zur Zeit noch keine Erstkommuniontermine verbindlich festlegen. Die Zahl der Feiern und die Termine der Erstkommunionfeiern werden spätestens mit der Einladung zur Erstkommunionanmeldung, also ein Jahr vor der Erstkommunionfeier bekanntgegeben. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Kommuniongruppen und Kommunionkatecheten in Breinig

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion erfolgt in Gruppen von 5-10 Kindern, die von ein bzw. zwei Katechetinnen begleitet werden. Die Gruppen treffen sich wöchentlich für etwa eine Stunde in der Zeit von September bis zur Erstkommunion.

Neben einem Kreis von Katechetinnen, die zum Teil schon mehrere Jahre die Erstkommunionvorbereitung begleiten, legen wir auch Wert darauf, dass auch Väter und Mütter der Kommunionkinder diese Aufgabe (ggf. gemeinsam mit einer Katechetin) übernehmen. Die Katecheten werden von unserer Gemeindereferentin Sabine Jansen begleitet und erhalten von ihr auch umfangreiches Material zur Vorbereitung der Gruppenstunden.

Das Konzept der Erstkommunionvorbereitung und mögliche Fragen der Eltern besprechen wir in verschiedenen Elternabenden, zu denen alle Eltern eine schriftliche Einladung erhalten.

Ihre Ansprechpartnerin in allen Fragen zur Erstkommunion und zur Erstkommunionvorbereitung ist unsere Gemeindereferentin Sabine Jansen.

Weitere wichtige Informationen finden Sie auf der folgenden Seite "Aktuelle Informationen zur Erstkommunion".

Sabine Jansen

Gemeindereferentin