Newsletter "Täglicher Impuls" und Informationen aus unseren Gemeinden

Newsletter - Factum_AGP (c) factum/ AGP (www.pfarrbriefservice.de)

Die notwendigen Maßnahmen in Zeiten der Coronavirus-Pandemie treffen (auch) uns als Pfarrgemeinden. Um als Seelsorgerinnen und Seelsorger nicht "sprachlos" zu bleiben, bieten wir Ihnen diesen (kostenlosen) Newsletter an. Sie erhalten von unserem Seelsorgeteam einen täglichen Impuls und aktuelle Informationen aus unseren Gemeinden.

Bleiben wir, auch wenn wir uns nicht körperlich versammeln können, eine Gemeinschaft - vor allem im Gebet.

Link zur Anmeldung: Newsletter "Täglicher Impuls"

Gottesdienste mit Sicherheitskonzept und telefonischer Voranmeldung

13081_p1190531_by_peter_weidemann_pfarrbriefservice (c) Peter Weidemann (www.pfarrbriefservice.de)

Stand:  30.04.2020 - 09.00 Uhr

Ab dem 1. Mai sind im Bistum Aachen Gottesdienste wieder möglich, allerdings nur unter strengen Auflagen.

Für die Gottesdienste in unserer GdG haben wir ein Schutzkonzept erarbeitet.
Eine Teilnahme am Gottesdienst ist vorläufig nur nach telefonischer Anmeldung im Pfarrbüro möglich.

Nähere Informationen finden Sie auf einer eigenen Seite.

Weitere Informationen der GdG Stolberg-Süd in Zeiten der Corona-Pandemie

Stand: 30.04.2020 - 10.00 Uhr

19.30 Uhr - Glocken läuten zum Gebet

Auch wenn wir uns körperlich nicht versammeln können - wir gehören zusammen. Auch weiterhin werden abends um 19.30 Uhr (dort wo es möglich ist) die Glocken läuten und zum Gebet einladen. Wir beten für Kranke, Ärzte und Pflegerund alle, die in diesen Tagen mehr leisten müssen als sonst oder Angst um ihren Arbeitsplatz und ihre Existenz haben, für Wissenschaftler, die nach Medikatmenten suchen und für alle, die Angst haben oder sich einsam fühlen.

Als äußeres Zeichen laden wir dazu ein, während des Gebetes ein Licht ins Fenster zu stellen.

Wir veröffentlichen hierzu einen Gebetsvorschlag auf der folgenden Seite. Oder Sie beten einfach mit uns ein Vater unser.

Weitere Impulse für diese kurze Gebetszeit erhalten Sie auch über unseren o.g. Newsletter, der für "Nicht-Abonnenten" auch auf unserer Seite Aktuelles veröffentlicht wird.

Einladung zum "Hausgottesdienst" am Sonntag um 11.00 Uhr

Diese Zeit, in der wir aufgefordert sind, möglichst zu Hause zu bleiben, kann auch eine Zeit sein, die kleinste Gemeinschaft von Kirche, nämlich unsere Familie als "Hauskirche" neu zu entdecken. Wir werden jeweils zum Wochenende (und auch zu den Feiertagen Gründonnerstag, Karfreitag und Karsamstag" einen "Hausgottesdienst" veröffentlichen, den Sie mit Ihrer Familie (oder auch alleine) beten und feiern können. Sie haben so die Möglichkeit, sich auch zu Hause dem Gottesdienst in der Pfarrkirche anzuschließen. Wir laden dazu ein, am Sonntag um 11.00 Uhr (wenn in vielen unserer Kirchen normalerweise die Sonntagsgottesdienste gefeiert werden) mit uns zu beten. Dazu läuten um 10.45 Uhr die Glocken.

Link zu unserer Seite "Hausgottesdienst" am Sonntag

Darüber hinaus bieten die Fernseh- und Radiogottesdienste die Möglichkeit, im Gebet miteinander verbunden zu bleiben.

Link zu einer Übersicht der Fernseh- und Radiogottesdienste (Erzbistum Köln)

Die Bischöfe weisen ausdrücklich darauf hin, dass eine "Sonntagspflicht" weiterhin nicht besteht, auch wenn öffentliche Gottesdienste in eingeschränkter Form und nach dem örtlichen Schutzkonzept wieder möglich sind.

Sorge um unsere älteren Mitbürger und um Alleinstehende

Es ist wunderbar, dass immer mehr Hilfsangebote entstehen. Daher haben wir uns dafür entschieden, nicht noch zusätzliche Hilfsplattformen anzubieten.

Zu den Fragen Wie kann ich helfen?  und Wo kann ich Hilfe bekommen?  klicken Sie bitte auf unsere Seite Sorge um Ältere und Alleinstehende.

• Beerdigungen sind (entsprechend den Verordnungen der Stadt Stolberg) nur noch mit einer maximalen Personenzahl von 10 Personen möglich. Für einen Gottesdienst in der Kirche gelten die Vorgaben unserer Schutzkonzepte.

• Taufen und Trauungen  sind nach Absprache mit dem jeweiligen Pfarrer nur unter den Vorgaben des Schutzkonzeptes möglich.
  • Unsere Pfarrbüros sind zu den Öffnungszeiten besetzt und sind telefonisch oder per Internet erreichbar. Von persönlichen Besuchen bitten wir aber abzusehen.

• Alle Pfarrheime bleiben für alle Veranstaltungen geschlossen.

• Alle Treffen mit mehr als 5 Personen sind im gesamten Bistum verboten.

• Wir versuchen, um in dieser Zeit als Seelsorger nicht "sprachlos" zu werden, auf dieser Seite in Kürze weitere Informationen und Angebote  (z.B. Hausgottesdienst, Informationen zu Fernseh- und Radiogottesdiensten) zu veröffentlichen.

=========================================================================================================

Wir hoffen, dass diese für uns alle beunruhigende und schlimme Zeit bald überwunden ist. Wir hoffen und beten, dass unsere Wissenschaftler bald helfende Medikamente und wirksame Impfungen gegen die heimtückische Krankheit finden.

Wir bleiben im Gebet verbunden. Gott segne Sie - bleiben Sie gesund.

Mit weiterhin frohen Grüßen,

Ihre Seelsorgerinnen und Seelsorger